Filhóses de Natal à Moda Antiga
Uma receita tradicional e deliciosa, as Filhóses de Natal à Moda Antiga são perfeitas para as festas de fim de ano.
Por: Clau Amorim

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Ingredientes:
- 500 g de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de fermento biológico seco
- 1/2 xícara de leite morno
- 4 ovos
- 100 g de manteiga derretida
- Casca de 1 laranja (somente a parte laranja, sem a parte branca)
- 1 cálice de aguardente (pode substituir por rum ou vinho do Porto, se preferir)
- Açúcar e canela para polvilhar
- Óleo para fritar
Modo de Preparo:
- Preparar a massa: Em uma tigela grande, coloque a farinha, o açúcar, o sal e o fermento. Misture bem. Em seguida, faça um buraco no meio e adicione os ovos, o leite morno, a manteiga derretida, a casca de laranja e a aguardente.
- Sovar a massa: Misture tudo até formar uma massa homogênea. Caso a massa esteja muito pegajosa, adicione um pouco mais de farinha, mas tome cuidado para não deixá-la muito seca. Sovar a massa por cerca de 10 minutos, até que ela fique macia e elástica.
- Deixar a massa descansar: Cubra a tigela com um pano limpo e deixe a massa descansar por aproximadamente 1 hora, ou até que ela dobre de tamanho.
- Modelar as filhóses: Após o tempo de descanso, retire a massa da tigela e sove novamente por alguns minutos. Modele as filhóses, fazendo pequenas bolinhas ou rosquinhas, conforme sua preferência. A quantidade vai depender do tamanho que você fizer as filhóses.
- Fritar: Aqueça o óleo em uma panela funda (o óleo deve estar quente, mas não excessivamente). Frite as filhóses aos poucos, até que fiquem douradas e crocantes. Retire-as com uma escumadeira e coloque em papel absorvente para retirar o excesso de óleo.
- Polvilhar: Em um prato, misture o açúcar com a canela. Polvilhe as filhóses ainda quentes, para que o açúcar grude bem.
- Servir: Sirva as filhóses de Natal à moda antiga, acompanhadas de um bom café ou chá, e aproveite essa deliciosa tradição natalina!
Dicas:
- Se preferir um sabor mais marcante, você pode adicionar um pouco de canela em pó à massa.
- As filhóses podem ser feitas em forma de bolinhas ou como rosquinhas, depende do seu gosto.
- O aguardente pode ser substituído por rum, conhaque ou até mesmo vinho do Porto, dependendo do sabor que deseja dar às filhóses.
- Caso prefira, pode preparar a massa na noite anterior e deixar descansar até o dia seguinte.