
Receita de Moussaka Tradicional
A moussaka é um prato clássico da culinária grega, que lembra uma lasanha, mas feita com camadas de berinjela, carne moída bem temperada e um delicioso molho branco gratinado. Perfeita para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial.
🍆 Ingredientes
Para a base:
- 2 berinjelas grandes cortadas em fatias finas
- Sal a gosto
- Azeite para grelhar
Para o recheio de carne:
- 500g de carne moída
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de tomate pelado ou 2 tomates maduros picados
- 2 colheres de sopa de extrato de tomate
- Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
- 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
- 1 colher de sopa de azeite
Para o molho branco (bechamel):
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite
- Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
- 1 gema de ovo (opcional, para dar mais cremosidade)
- 50g de queijo ralado (parmesão ou kefalotyri)
👨🍳 Modo de Preparo
- Prepare a berinjela: Polvilhe sal nas fatias de berinjela e deixe descansar por 20 minutos para tirar o amargor. Enxágue e seque bem. Grelhe em uma frigideira com azeite até dourarem dos dois lados. Reserve.
- Recheio de carne: Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e deixe dourar bem. Adicione os tomates, extrato de tomate e os temperos (sal, pimenta, noz-moscada e canela, se usar). Cozinhe até ficar um molho espesso.
- Molho branco: Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e misture bem até formar uma pastinha. Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue o fogo e misture a gema e o queijo ralado.
- Montagem: Em um refratário, faça camadas de berinjela, carne moída, mais berinjela e finalize com o molho branco. Salpique mais queijo por cima.
- Forno: Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos ou até gratinar bem.
✅ Dicas
- Você pode substituir a carne bovina por cordeiro para uma versão mais tradicional.
- Para uma versão mais leve, asse as fatias de berinjela em vez de fritá-las.