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Receita de Moussaka: Lasanha Grega com Berinjela

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Receita de Moussaka TradicionalReceita de Moussaka Tradicional

Receita de Moussaka Tradicional

A moussaka é um prato clássico da culinária grega, que lembra uma lasanha, mas feita com camadas de berinjela, carne moída bem temperada e um delicioso molho branco gratinado. Perfeita para impressionar no almoço de domingo ou em um jantar especial.

🍆 Ingredientes

Para a base:

  • 2 berinjelas grandes cortadas em fatias finas
  • Sal a gosto
  • Azeite para grelhar

Para o recheio de carne:

  • 500g de carne moída
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de tomate pelado ou 2 tomates maduros picados
  • 2 colheres de sopa de extrato de tomate
  • Sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto
  • 1 colher de chá de canela em pó (opcional)
  • 1 colher de sopa de azeite

Para o molho branco (bechamel):

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Sal, pimenta e noz-moscada a gosto
  • 1 gema de ovo (opcional, para dar mais cremosidade)
  • 50g de queijo ralado (parmesão ou kefalotyri)

👨‍🍳 Modo de Preparo

  1. Prepare a berinjela: Polvilhe sal nas fatias de berinjela e deixe descansar por 20 minutos para tirar o amargor. Enxágue e seque bem. Grelhe em uma frigideira com azeite até dourarem dos dois lados. Reserve.
  2. Recheio de carne: Em uma panela, aqueça o azeite, refogue a cebola e o alho. Acrescente a carne moída e deixe dourar bem. Adicione os tomates, extrato de tomate e os temperos (sal, pimenta, noz-moscada e canela, se usar). Cozinhe até ficar um molho espesso.
  3. Molho branco: Derreta a manteiga em fogo baixo, adicione a farinha e misture bem até formar uma pastinha. Aos poucos, adicione o leite mexendo sempre. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada. Desligue o fogo e misture a gema e o queijo ralado.
  4. Montagem: Em um refratário, faça camadas de berinjela, carne moída, mais berinjela e finalize com o molho branco. Salpique mais queijo por cima.
  5. Forno: Leve ao forno preaquecido a 200 °C por cerca de 30 minutos ou até gratinar bem.

✅ Dicas

  • Você pode substituir a carne bovina por cordeiro para uma versão mais tradicional.
  • Para uma versão mais leve, asse as fatias de berinjela em vez de fritá-las.

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