Couve-Flor Gratinada com Bacon
A Couve-Flor Gratinada com Bacon é uma receita irresistível, com o sabor marcante do bacon e a cremosidade do queijo gratinado. Perfeita para acompanhar diversos pratos ou até mesmo como prato principal.
Por: Clau Amorim

Clique para receber mais dicas de receitas caseiras e saborosas diretamente no seu WhatsApp!
Couve-Flor Gratinada com Bacon: Uma Combinação Irresistível!
Se tem uma receita que vai te conquistar de primeira, é couve-flor gratinada com bacon! O sabor suave da couve-flor se mistura perfeitamente com o crocante do bacon e o cremoso do queijo, criando um prato incrível que serve tanto como acompanhamento quanto como prato principal. E o melhor: é super fácil de fazer! Vamos a essa delícia?
Ingredientes:
- 1 cabeça de couve-flor (cerca de 600g)
- 150g de bacon cortado em cubos pequenos
- 200g de queijo muçarela ralado
- 100g de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 300ml de leite
- 1/2 xícara de creme de leite (opcional para dar mais cremosidade)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Noz-moscada a gosto
- 1 colher de chá de alho em pó (opcional)
- Salsinha ou cebolinha para decorar (opcional)
Modo de Preparo:
- Preparando a Couve-Flor:
- Comece separando a couve-flor em floretes pequenos. Lave bem e cozinhe em água salgada por cerca de 5 a 7 minutos, até que fiquem al dente. Não cozinhe demais, senão ela perde a textura firme. Depois, escorra bem a água e reserve.
- Preparando o Bacon:
- Em uma frigideira, frite os cubos de bacon até ficarem bem douradinhos e crocantes. Isso vai deixar um sabor incrível na receita! Depois de pronto, retire o bacon e reserve. Não jogue a gordura da frigideira, pois ela vai dar um toque especial ao molho.
- Fazendo o Molho Cremoso:
- Na mesma frigideira, adicione a manteiga e deixe derreter. Em seguida, acrescente a farinha de trigo e mexa bem para fazer um roux (mistura que vai dar cremosidade ao molho). Cozinhe por cerca de 1-2 minutos para não deixar gosto de farinha crua.
- Gradualmente, adicione o leite, mexendo sempre para evitar grumos. Continue mexendo até o molho começar a engrossar. Se quiser um molho ainda mais cremoso, acrescente o creme de leite. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Para um toque extra, você pode colocar um pouco de alho em pó.
- Montando a Receita:
- Preaqueça o forno a 180°C. Em um refratário, coloque a couve-flor cozida e espalhe bem.
- Por cima, despeje o molho cremoso e misture levemente para que a couve-flor fique bem coberta.
- Adicione o bacon frito por cima da mistura. Em seguida, cubra com os queijos muçarela e parmesão ralados.
- Gratinando:
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 20 minutos, ou até que a parte de cima fique dourada e o queijo derretido.
- Finalizando:
- Retire do forno e deixe esfriar por uns minutos antes de servir. Decore com salsinha ou cebolinha picada, se desejar.
Dicas:
- Varie os queijos: Se preferir, você pode usar outros queijos como cheddar ou gorgonzola, para dar um sabor ainda mais especial.
- Mais crocante: Para um toque extra crocante, você pode adicionar uma camada de farinha de rosca por cima do queijo, antes de levar ao forno.
- Versão light: Se quiser reduzir as calorias, pode usar queijo light e substituir o creme de leite por leite desnatado.