Reconfortante, delicado e cheio de sabor, o Bacalhau Espiritual é daqueles pratos que aquecem o coração. Uma combinação perfeita de tradição e suavidade

Receita de Bacalhau Espiritual
O Bacalhau Espiritual é um clássico da culinária portuguesa. Cremoso, leve e gratinado, é uma receita perfeita para ocasiões especiais como a Páscoa ou o Natal. Seu preparo leva bacalhau desfiado, cenoura, pão e molho branco, resultando em um prato delicado e reconfortante.
🧾 Ingredientes
- 400g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 cenouras médias raladas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 4 colheres de sopa de azeite de oliva
- 2 pães franceses amanhecidos
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500 ml de leite (para o molho branco)
- Sal, noz-moscada e pimenta-do-reino a gosto
- Queijo parmesão ralado para gratinar
👩🍳 Modo de Preparo
- Deixe os pães de molho em 1 xícara de leite por alguns minutos. Depois, esprema bem e reserve.
- Em uma panela, refogue a cebola e o alho no azeite até ficarem dourados. Adicione a cenoura ralada e refogue mais um pouco.
- Junte o bacalhau desfiado, misture bem e cozinhe por 5 minutos. Acrescente o pão umedecido e mexa até incorporar. Reserve.
- Prepare o molho branco: derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem. Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
- Incorpore o molho branco ao refogado de bacalhau.
- Transfira para um refratário, polvilhe com queijo ralado e leve ao forno pré-aquecido a 200°C até dourar.